Sayakah Plagiatnya? Atau… -Case Closed =D-

15 12 2009

Hmm… saya lagi agak sebel.. Dan sengaja saya pake kata ‘saya’ bukan ‘aku’ di sini demi untuk terlihat dan terasa dan terbaca lebih serius sedikit. Ehem..

Jadi ceritanya berawal dari ajang Festival Blog 2 yang diadain Blogger Ngalam.. Saya emang berniat untuk ikutan tapi sampek sekarang masih belum taw kudu nulis apaan. Lalu ada seorang temen saya yang ikutan, Mas Fajar namanya. Penasaran, saya meluncur ke sasaran dan melihat juga daftar postingan² dari puluhan blog yang ikutan.

Ketika scamming ke bawah, wah.. ada yang menarik pandangan mata saya. Ada seseorang yang mendaftarkan diri dengan postingan berjudul Distro di Malang.

Saat itu saya nggak ada pikiran negatif apalagi curiga. Yang ada malah saya seneng bisa nemuin postingan kek gitu, karena saya pernah posting juga dengan tema sama, disto, di postingan terdahulu di blog ini. (Alamat Distro di Malang dan Part II-nya). Karena saya juga lagi merintis usaha distro, saya pikir postingan itu bisa berguna bagi saya.

E la dalah… ternyata yang saya temukan adalah daftar alamat distro² di Malang. Ada 22 distro di postingan blog itu. Dan celakanya… daftar itu kok MIRIP kalau nggak boleh dibilang SERUPA sama postingan di blogku yaaa????? OMG.. ada apa ini?? Apakah saya seorang plagiat?? Atau saya yang sedang di-plagiat-i??

Okay.. mungkin saya terlalu berlebihan. Mungkin saya bersikap terlalu subyektif karena merasa my privilage sudah di-abuse. Maka dari itu.. lebih baik Anda-Anda membandingkannya sendiri:

Postingan saya ini: https://nophindahoz.wordpress.com/2009/03/24/alamat-distro-di-malang/ dan pelengkapnya di https://nophindahoz.wordpress.com/2009/04/18/alamat-distro-di-malang-part-ii/

Bandingkanlah dengan ini: http://rissatoengtoeng.blogspot.com/2009/12/ditro-di-malang.html (di mana kemudian akan disebut sebagai ‘blog yang ituh’)

Dari saya pribadi, okelah.. memang alamat bisa diakses siapa saja.. semua orang berhak menuliskan dan mendaftarkan alamat apa aja. Tapi ada beberapa coincidence yang menurut saya terlalu rare untuk terjadi berulang kali dalam dua postingan ini.

1. Dalam paragraf² pembuka saya, saya membicarakan tentang semakin menjamurnya distro di Malang, tentang merek, kemudian tentang harga. Dan entahlah, kok bisa sama ya alur pemikirannya karena si penulis ‘blog yang ituh’ juga membicarakan tentang menjamurnya distro, merek, dan harga. Ya ya yaa.. beda dikit sih, dia ngasih sedikit sentuhan tentang aksesoris… Mungkin saya terlalu ge er..

blog yang ituh

blog yang ini

2. Distro nomor satu dalam daftar alamat distro saya adalah HEROINE EXP, nomor dua adalah INSPIRED, nomor lima adalah PASTBRIK?, nomor tiga belas adalah HOBID, nomor dua puluh adalah FOOLPROOF, dan nomor 22 alias terakhir adalah NO WAY OUT. Sementara dalam ‘blog yang itu’ si penulis mendaftar blognya dengan urutan nomor satu: HEROINE EXP, nomor dua INSPIRED, nomor lima PASTBRIK?, nomor tiga belas HOBID, nomor dua puluh FOOLPROOF, dan nomor 22 yang ternyata juga adalah nomor terakhir adalah NO WAY OUT. Another coincidence?? maybe..

blog yang ituh

blog yang ini

blog yang ituh

blog yang ini

3. Saya jadi berpikir,, jangan² kami anak kembar yang terpisah karena pikirannya bisa benar² sama… sampai bisa mengurutkan 22 alamat distro dengan urutan yang PERSIS sama.. waw.. keren banget ya.. jadi pengen ketemu.. jangan² memang sodara kembar… (c*k, ngayal to the lop! wakaka…)

4. Dan sebentar-sebentar.. kok bisa sama lagi yaa.. Model daftar saya itu: Nama Distro [setrip] Alamat [enter] [kurung buka] tambahan informasi [kurung tutup] . Wow.. lagi² coincidence ya?? keren!!
(hmm.. sebenarnya saya nggak pernah terlalu memperhatikan dengan detil seperti ini.. tapi… lagi² karena saya merasa batas saya dijajah.. alah.. ya jadi kritis wes saya malean… )

Versi saya pribadi: Dan.. kenapa juga blog yang ituh diikutin festival blog?? WTF!! Nggak bisa mikir ide lain apa yaa?? Deloken a rek! Idene ae wes nyolong! Isine pisan yo jan diplekno.. masiyo talah diubah2 sitik.. tetep ae nyolong garis besare.. Plis deh! Isin2i ae haree…

Versi yang lebih obyektif: Jadi kawan².. saya minta tolong, tolong sih nilaikan.. apa saya salah kalau saya merasa blog yang ituh sudah menjiplak postingan saya?? Saya tidak melarang penggunaan blog saya, tapi jangan dijiplak dooong… Meskipun sudah menuliskan sumber penulisan dari blog saya… tetep aja.. jangan dijiplak dooongg….

What d’ya say people?? Postingan itu selayaknya dihapus aja deh😦 hiks.. hati saya sakit karenanya.. beneran, ini nggak lebay… hiks…

UPDATE: Okay, waktu saya liat blog itu, Senin (14/12) pagi, blog itu masih seperti yang saya printscreen yaa.. masih ada 22 alamat distro dan masih ikut serta dalam Festival Blogger. Sekarang, Selasa (15/12) dini hari, waktu saya bikin postingan ini dan ngeliat isi postingan blog yang ituh, isinya udah diupdate jadi 25 alamat distro dan blognya sudah tidak terdaftar di peserta Festival Blog (menurut panitia, keikutsertaanya masih dipending, mungkin besok saya juga udah tahu bagaimana nasib postingan blog yang ituh, semoga saja dibanned:mrgreen: – bukannya kedjam™, tapi kok (menurut saya) kekna gag pantes banget yang kek kek gini ini ikutan festival.. hmm…)
UPDATE LAGI:
09.00 AM 12/15/09 Okay, blog yang itu sekarang sudah mencantumkan blog saya sebagai sumbernya.. tapi tetep aja cara penyajian datanya kopas banget dari punyaku.. hhhhmmmpppffftthh….
09.47 AM 12/05/09 Ow! Betapa terkejutnya saya ketika teman saya bilang kalau blog yang itu sudah tidak bisa ditemukan lagi

waw.. uda diapus...

Okay lah.. dear fella… semoga kau belajar yaah.. semangat!!

UPDATE LAGI DAN LAGI:
sekitar jam 10 12/15/09 saya membuka inbox Facebook saya dan melihat ada message di sana. Rupanya pemilik blog yang itu meminta maaf kepada saya… Saya acungi jempol dengan itikat baiknya meminta maaf, dan saya kagum atas semangatnya untuk ngeblog di usia masih sangat muda, di mana saya saat itu masih suka coret² tak bermakna di buku harian dengan menempelkan stiker² gag penting such as winnie the pooh dan kartun² aneh yang sebenarnya saya tak terlalu suka.. hahaha… Dan case closed.. Tetap semangat ngeblog yah… =D


Actions

Information

24 responses

15 12 2009
Togel_Pasti_Menang

Hmmm…kekayaan intelektual memang layak diperjuangkan, berjuang terus pek…, kadang kita memang butuh berdara-darah sebelum orang benar-benar berhenti memandang sebelah mata…(wahahahaha!!!!) hush serius iki…. @_________@!

Sebagai sesama penjaja kain..wahahahahahaa..!!! saya ucapkan selamat berjuang!

Oiyo bukankah kamu dulu pernah nanya2 ke aku jauh sebelum COPIAN itu tiba-tiba ada…?? it was hell long long ago…..

ure da playa…keep it real.

15 12 2009
nophindahoz

angkat gelas! cheers!! tengkyuh so much Bro!! it was a hell long loooong agooo… and how dare she submitted it to a festival! hahahaaa.. tapi sekarang udah diapus.. mungkin dia membuat postingan baru yang lebih bermutu dan tidak kopas.. semoga laaah ^^

15 12 2009
asrul

Dan hasil scan d copyscape untuk URL diatas sungguh mencengangkan pek😀 coba ae scan dewe wkwkwkwk … kurang pro yoh kopas-e … coba trace profile-e ah ah ah…sopo ngerti ayu wkwkwk

15 12 2009
nophindahoz

hahaha.. wes kate tak scan dadakno bloge wes diapus sam.. wakakaka… bah wes.. ben kapok dengan tak beberkan dalam postingan inih.. lek gag gitu gag belajar.. iya toh? aku yo bloger anyaran jane.. tapi yo gag mungkin mosting sing kopas² tah.. cekikiki…

15 12 2009
asrul

:bzz not my type…

15 12 2009
nophindahoz

wuakakaaaa.. arek cilik mas… wakakakaaa…

15 12 2009
nengbiker

seeppp…
counter attacknya mantafff

17 12 2009
nophindahoz

hihihi… siip!!

eh eh mbak,, kok komennya samean ini sempet masuk spam ya? kok bisa ya?

15 12 2009
aloneinthecrowds

arek jaman saiki.. jan weess.. padahal kan hal seperti ini seharusnya sudah menjadi semacam basic ethics yang dipegang dengan baik. hmm.. semoga orang tersebut iso belajar dari hal ini dan ngga mempermalukan diri sendiri lagi di masa yang akan datang😛

15 12 2009
nophindahoz

yeap jar! benar! semoga dengan begini dia bisa lebih kreatif dan nggak asal kopas, belajar mengolah data yang benar lah.. hahahaaa…

15 12 2009
sandynata

yo wes saiki mikiro nggawe postingan kanggo blogfest e.. cepetan jok kesuen!

15 12 2009
nophindahoz

siap om siaaaappp!!!! *kenek ceples rek*:mrgreen:

15 12 2009
mamaw

suip. pinter brarti, masio sik cilik tapi wis iso belajar mengakui kesalahan.😀

15 12 2009
nophindahoz

yep! aku salut ama anaknya! atas kemauannya minta maap, belajar dari kesalahan, dan semangatnya ngeblog walau masih kecil. ^^

15 12 2009
asrul

ahhhh salut salut…. misal-e aku kyke ga mampu deh ky ngono iku😀 *lebi pilih hit n run* kisah yang patut diteladani iki…. seeep… maju terus blogger ngalam…

15 12 2009
nophindahoz

he eh sam.. betul sekali kata ente.. aku yo durung pasti punya keberanian meminta maaf seperti itu.. pasti aku keder disikan,, dan butuh beberapa minggu untuk akhire minta maaf.. hahaha… ini benar2 patut diteladaniiii..😀

16 12 2009
pindy

woowowoowowowowowowowowow.. jangan2 tersangka pun meng copasss ,, ttulisanmu yg ini wkwkwkwkwk

16 12 2009
nophindahoz

ngawud! waakakaka… enggaklaah.. cek aja blognya (http://rissatoengtoeng.blogspot.com) pin.. arek iki berbakat ngeblog kok.. semangatilah ..😀

19 12 2009
mcxoem_anget

kembar terpisah wakakaka

19 12 2009
nophindahoz

ihihi… terpisah jarak, waktu, dan orang tua.. walah.. yopo carane iku.. wkwkwk….

23 12 2009
Sam Ardi

Oh jadi blognya ini orang toh yang kemaren minta di investigasi…ck…ck…ck….

24 12 2009
nophindahoz

he eh sam.. hehehe…

30 12 2009
Maulidi

Biasanya korban copas gak lulus2 kuliah
*ngilang

4 01 2010
nophindahoz

*kerangkeng mas rahmad*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: